quarta-feira, 20 de abril de 2016

Os alunos do 5º ano do Grupo Escolar Paulo Freire estão tendo a oportunidade de receber, em sala de aula, palestras importantes que tratam dos mais diversos temas. Um dos projetos aderidos pela escola é Sanitarista Júnior, desenvolvido pela CIDASC, que trás aos alunos e comunidade escolar vários temas relacionados a defesa agropecuária. Os temas serão abordados no decorrer do ano, sendo uma palestra por mês, serão os seguintes: Importância da preservação da água e do meio ambiente, Agrotóxicos e agricultura orgânica, Defesa sanitária animal e vegetal,  Doenças dos animais como bovinos, suínos, aves, equinos, Inspeção dos produtos de origem animal, entre outros.
No mês de março, foram abordados os temas da preservação e importância da água e do meio ambiente, pelo palestrante Adenilson Barreiros dos Santos, e Agrotóxicos e Agricultura Orgânica. No primeiro tema o palestrante abordou com muita ênfase a grandiosidade desse elemento para todos os seres vivos, fazendo um resgate histórico do surgimento do planeta, microorganismo e demais seres vivos que fizeram e fazem parte dessa vida. Comentou sobre as intervenções do ser humano ao excessivo uso de agrotóxicos e demais degradações causadas ao planeta.  No segundo tema, ministrado pelo engenheiro agrônomo Daniel Canabarro, que apresentou noções básicas do desenvolvimento das plantas e as formas de produzir alimentos saudáveis e de qualidade.  Comentou sobre as doenças que atacam plantas e o uso de agrotóxicos que são usados, muitas vezes sem conhecimento, em excesso, trazendo assim prejuízos ao meio ambiente e aos seres humanos. Apresentou aos alunos o uso correto do EPI (Equipamento de Proteção Individual) assim como a importância do uso. Abordou sobre o destino correto das embalagens vazias e agrotóxicos.
Em abril, a palestra foi sobre a febre aftosa, ministrada pela médica veterinária Fernanda Zordan Fontana , que iniciou sua fala sobre a higiene pessoal que devemos ter na nossa alimentação, partindo assim para as doenças que acometem animais como a febre aftosa. Mostrou fotos de animais com essa doença, dos cuidados que as pessoas muitas vezes não utilizam ou desconhecem ao lidar com esses animais nas suas propriedades e as atitudes que são tomadas pelos órgãos responsáveis nas propriedades onde isso acontece. Salientou o estado de Santa Catarina, como o único estado do Brasil com o certificado livre de aftosa. Isso faz com que nosso estado não necessite de vacinas aos animais para essa doença, tornando assim a venda (exportação) mais viável. Apresentou informações sobre outra doença bastante preocupante, a Vaca Louca. Essa doença, assim como a febre aftosa, também pode ser transmitida ao ser humano.
Percebemos o envolvimento dos alunos durante as falas, trazendo questionamentos do seu cotidiano e contribuindo dessa forma para o conhecimento de todos os envolvidos nesse projeto.
















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